Mousse de Castañas

 

con Chocolate

INGREDIENTES (para un molde de 24 a 26cms)

Para la Base de Bizcocho

-2 huevos

-50grs de azúcar

-35grs de harina

-2 cucharadas de cacao puro en polvo

 

Para la mousse de castañas

-500grs de castañas o 500grs de puré o crema de castañas que ya venden hecho

-leche para cocer las castañas crudas, lo suficiente como para cubrirlas del todo, con 3 cucharadas de azúcar

-500grs de nata montada azucarada

-3 claras de huevo montadas a punto de nieve

-chocolate rallado (de 50 a 100grs)

-6 hojas de gelatina

-nata 100ml

 

Para el Glaseado de Chocolate

-80ml de nata

-120grs de azúcar

-100ml de agua

-40grs de cacao puro en polvo

-3 hojas de gelatina

 

Para la decoración

-200ml de nata

-cacao puro en polvo para las estrellas

-1 clara de huevo

-200grs de azúcar glass antihumedad, que no sea hecha en              casa, sino comprada

 -podemos echar alguna esencia, esto es opcional

             

 

 

Haremos primero la BASE DE BIZCOCHO

Precalentamos el horno a 180ºC

Batimos los 2 huevos junto con el azúcar hasta que dupliquen su volumen.

Cuando esté montado le iremos incorporando de poco en poco el cacao y la harina tamizados, damos vueltas con movimientos envolventes.

Untaremos con mantequilla el molde y echaremos la mezcla, hornear alrededor de 8 minutos aproximadamente.

 

MOUSSE DE CASTAÑAS

Lo más cómodo sería comprar la crema de castañas ya hecha, pero si queremos hacerla artesanalmente tendremos que cocer en agua durante 4 minutos las castañas con cáscara, de esta forma nos ayudará luego a pelarlas bien.

Una vez peladas las coceremos con leche para ablandarlas.

Mientras ponemos las gelatinas a remojo para ablandarlas. Calentamos la nata y disolvemos en ella las gelatinas. Apartamos y dejamos enfriar.

Ya blandas las castañas las meteremos en un robot de cocina y las trituraremos para hacerlas puré.

Rallamos el chocolate.

Batimos las claras a punto de nieve.

Batimos la nata y una vez batida la incorporaremos el puré de castañas poco a poco, para no ir bajando el volumen.

Le incorporamos la nata con gelatina ya enfriada y con mucho cuidado también las claras a punto de nieve y el chocolate rallado.

Con la mezcla ya terminada la volcaremos dentro del molde y lo dejamos enfriar en el frigorífico alrededor de 3 horas.

Ya cuajada la mousse podemos hacer el glaseado de chocolate.

 

GLASEADO DE CHOCOLATE

Ponemos las gelatinas a remojo en agua fría para que se ablanden.

Ponemos a calentar el agua, con el azúcar y el cacao en polvo hasta que hierva.

Apartamos del fuego y disolvemos las gelatinas, volvemos a poner al fuego para que rompa a hervir, apartamos y templar.

Ya podemos cubrir el mousse con el glaseado de chocolate, volvemos  a meterlo en el frigorífico para que cuaje.

 

PARA LA DECORACIÓN

Mezclamos la nata batida con el cacao en polvo.

Decoramos la tarta con una boquilla ancha rizada.

Para las estrellas hacemos un royal icing o glasa real.

Batimos la clara a mano hasta que esté firme y espumosa, no hace falta batirla a punto de nieve, a continuación echamos el azúcar de poco en poco y la esencia, y seguimos batiendo.

Nos tiene que quedar una consistencia parecida a la de la pasta de dientes.

Ya podemos meter la glasa en una manga pastelera con una boquilla fina para dibujar del nº3.

Dibujaremos la estrella basándonos en un dibujo hecho a mano sobre un papel. Colocamos el papel sobre una bandeja de horno y encima  un papel para horno untado ligeramente de aceite. Calcamos el dibujo pasando la manga pastelera por encima y realizando el dibujo con mucho cuidado.

Movemos el papel y volvemos a dibujar otra estrella. Hacemos todas las estrellas que queramos pero siempre hacemos de más por si se nos deteriora alguna.

Metemos las estrellas en el horno con el grill encendido solamente, estamos atentos de que se doren pues enseguida se dorarán.

Ya las tenemos listas, sólo hay que dejarlas enfriar y con mucho cuidadin colocarlas sobre la tarta, que aproveche!!!