NIÑOS A PARTIR DE 1 AÑO
GALLETAS:
GALLETAS DE ACEITE
Receta libre de lactosa
INGREDIENTES para 12 galletas
-125grs de harina
-2 cucharaditas de levadura en polvo
-40grs de azúcar, más otro poco para espolvorear
-1 cucharada de aceite
-1 cucharadita de ralladura de limón
-2 o 3 cucharadas de leche de soja
Pon la harina en un cuenco y mézclala con la levadura en polvo, el azúcar y la ralladura de limón.
Haz un hueco en el centro y echa el aceite y la leche de soja. Mezcla todo y amasa hasta formar un bollo.
Estira la masa hasta conseguir un grosor de 3 mm y cortar las galletas con un cortapastas o algo circular.
Pon las galletas en una bandeja de horno forrada con papel para hornear, pincela las galletas con agua y espolvoréalas con azúcar
Hornéalas a 160°C de 10 a 15 minutos o hasta que estén doradas. Enfriar y servir.
GALLETAS DE AVENA
INGREDIENTES 1docena
-50grs de harina
-Media cucharadita de levadura en polvo
-50grs de azúcar blanco
-50grs de azúcar moreno
-¼ taza de avena
-60grs de mantequilla
-Media cucharadita de canela en polvo
-1 huevo
-Dos cucharadas de leche
Mezcla la harina con la levadura en polvo, el azúcar moreno , el azúcar blanco, la canela y la avena .
Corta la mantequilla en trocitos y bate el huevo.
Incorpora estos dos ingredientes al cuenco. Añade la leche y mezcla todo trabajando la masa hasta que quede homogénea. Toma pequeñas porciones y dales forma de bollitos, aplástalos con la base de un vaso y pon las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Hornéalas a 170°C durante unos 15 minutos hasta que estén algo doradas. Enfriar y sirve.
GALLETAS DE AVENA Y MIEL
INGREDIENTES 12 unidades
-120gr de avena
-1 cucharada de azúcar
-60 grs de harina
-1 cucharadita de levadura en polvo
-90gr de miel caliente
-1huevo batido
-1 pizca de sal
Mezclar en un bol la harina, la avena, el azúcar, la sal u la levadura en polvo.
Hacer un volcán y verter en el hueco la miel y el huevo batido, mezclar bien y amasarlo fuera del recipiente.
Toma porciones con una cuchara y ponlas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, distanciando bastante las porciones.
Hornea a 170°C de 15 a 20 minutos o hasta que estén doraditos, enfriar y servir.
GALLETAS DE AVENA Y PLATANO
Receta libre de gluten
INGREDIENTES 24 unidades
-Una taza y media de harina sin gluten
-Una taza y ¾ de avena
-¾ de taza de azúcar
-1 cucharadita de canela en polvo
-Media cucharadita de bicarbonato de sodio
-150grs de mantequilla cortada en trocitos
-1 huevo batido
-2 plátanos aplastados con un tenedor
Mezclar bien en un cuenco la harina, el azúcar, el bicarbonato y la canela.
Agrega los trocitos de mantequilla y mézclalos todo con las manos.
Añade el huevo, los plátanos y la avena, mezclar bien todo hasta quedar bien unido.
En una bandeja de horno forrada con papel de hornear dejamos caer la mezcla por cucharadas, dejando unos 5 cms de distancia entre las porciones.
Hornear a 180°C durante 15 minutos, enfriar y servir.
GALLETAS DE CHOCOLATE Y NARANJA
INGREDIENTES para 12 galletas
-Media taza de mantequilla blanda
-¼ taza de azúcar blanco
-¼ taza de azúcar moreno
-1 huevo
-1 cucharada de zumo de naranja
-1 cucharadita de ralladura de naranja
-1 taza de harina
-Media taza de avena
-¼ cucharadita de levadura en polvo
-80gr de chocolate fondant
-1 pizca de sal
Batir la mantequilla con los azucares hasta formar una crema. Agrega el huevo, el zumo y la ralladura de naranja.
Tamiza la harina, la levadura y la sal y mézclalo con lo anterior.
Corta el chocolate en trocitos pequeños e incorpóralo, añade después la avena.
En una bandeja de horno forrada de papel de hornear echa cucharadas de esta mezcla y hornear a 180°C de 15 a 20 minutos o hasta que estén doradas, enfriar y servir.
GALLETAS DE COCO
INGREDIENTES para 18 galletas
-150grs de harina
-1 cucharadita de levadura en polvo
-1 huevo
-75grs de mantequilla blanda
-1 cucharada de azúcar
Para la cubierta:
-2 yemas
-1 cucharada de azúcar
-2 cucharadas de coco rallado
Mezcla la harina con la levadura en polvo y forma un volcán, pon en el centro el huevo, la mantequilla y el azúcar.
Mezclar bien y sin trabajarlo demasiado formar un bollo.
Estirarlo con un grosor de medio cm y cortar las galletas con un cortapastas o algo circular y colócalas sobre una bandeja cubierta con papel de hornear.
Para la cubierta pon las yemas en un cazo pequeño junto con el azúcar a fuego suave y sin dejar de remover hasta que espese.
Retira del fuego e incorpora el coco.
Reparte la mezcla sobre las galletas y hornéalas a 180°C de 20 a 25 minutos o hasta que estén doradas, enfriar y servir.
GALLETAS DE MAICENA
Haremos galletas libres de gluten si sustituimos los 35gr de harina de trigo por harina de arroz o maicena.
INGREDIENTES para 12 galletas
-70grs de maicena
-35grs de harina
-35grs de mantequilla blanda
-35grs de azúcar glas
-1 yema
-2 o 3 cucharadas de leche
-Unas gotas de esencia de vainilla
Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema, añade la yema y la esencia y mezcla bien.
Tamiza las harinas y mézclalo a la masa anterior junto con la leche.
Formar un bollo y taparlo con una servilleta. Lo dejamos reposar unos 30 minutos.
Estiramos la masa si vemos que se ha quedado pegajosa incorporamos otro poco mas de harina, dejamos un grosor de medio centímetro y cortamos las galletas con un cortapastas o algo circular.
Las colocamos sobre una bandeja de horno forrada de papel de hornear a 170° durante 15 o 20 minutos o hasta que estén doradas, enfriar y servir.
GALLETAS DE MANDIOCA
Receta libre de gluten
INGREDIENTES para 12 galletas
-50grs de fécula de mandioca
-100grs de maicena
-50grs de mantequilla blanda
-2 cucharadas de azúcar
-1 cucharadita de ralladura de limón
Mezclar en un bol la maicena, la fécula, el azúcar y la ralladura de limón, hacer un volcán y poner en el centro la mantequilla y dos cucharadas de agua. Ya podemos amasarla, si requiere un poco mas de agua lo echamos.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar unas 2 horas.
Estira la masa y hacemos las galletas con un cortapastas o algo circular, lo ponemos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear y lo metemos al horno a 190°C durante 15 minutos, enfriar y servir.
GALLETAS DE MIEL
INGREDIENTES para 12 galletas
-50grs de mantequilla blanda
-50grs de miel
-1 huevo
-120grs de harina
-Media cucharadita de levadura en polvo
Mezclar en un recipiente la mantequilla la miel y el huevo.
Tamiza y la harina con la levadura y mezclar con la masa anterior.
Estira la masa y dejar un grosor de 3mm.
Formar las galletas con un cortapastas o algo circular y colocarlas en una bandeja forrada con papel para hornear, meter en el horno a 170°C durante 20 30 min. Enfriar y servir.